秋の鯉焼"丸十"お目見えです!
"丸十"とは? サツマイモの別名。鹿児島薩摩藩の家門"丸に十文字"にちなみ、サツマイモの事を丸十と呼びます。
今回使わせて頂いたサツマイモは、信州小諸で作られた芋で、品種名は"クイック スイート"。ネットリとして非常に甘味が強いのが特長です。今回は砂糖など調味料をまったく入れずに加熱しただけのイモと、花豆の餡とをいっしょにして、鯉焼きの中に入れさせて頂きました。
丸十と花豆とのマッチングをお楽しみ下さいませー!
店主 拝
以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。
WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ( ログアウト / 変更 )
Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ( ログアウト / 変更 )
Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ( ログアウト / 変更 )
Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ( ログアウト / 変更 )
%s と連携中
新しいコメントがついたらメールで通知。