お蕎麦を収穫致しました!

お天道様に嫌われていなかったみたいです!

あり難い事に、天候に恵まれ滞りなく蕎麦の脱穀が終了致しました!

バシバシ木の棒で、叩いて籾殻を落としてから、もみ選別用の農具「唐箕」(とうみ)でより分けます。

日頃使っていない筋肉を使いましたので、ぐったりしております(笑)。

これからの工程は、暫く乾燥させて、石抜き→磨き→皮むき→製粉→調理→お客様へ

まだまだ、先は長いですが、頑張ります!蕎麦の和菓子も開発中ですのでお楽しみに!

店主

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。